今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 三农视点 >


滦县392个老区村旧貌换新颜
来源:河北农村网 时间:2013/1/14

      滦县是冀东革命老区的重要组成部分,全县现辖506个行政村中有392个村是革命老区村,近年来,这里的老区人民充分发扬甘于奉献的老区精神,苦干加巧干,使老区旧貌换新颜,呈现出蓬勃向上的新气象。

  走进滦县邢各庄村,一栋栋新民居住宅楼拔地而起,计划总投资5亿元、总建筑面积21万平方米的邢各庄新民居工程,一期工程的8万平方米13栋住宅楼已经全部封顶。说起村里的变化,村民田凤琴感慨地说:“近几年我们村子变化挺大的,村民们都觉得很幸福,这次村里新民居建设大伙都很赞成,签户达到95%以上,这个房马上就建好了,大伙儿都准备着往里面搬呢。”

  而在祖祖辈辈靠天吃饭的滦县港北村,为了让村民富裕起来,该村大力发展种植业和养殖业,积极扶持牧场建设,现有奶牛1000多头,实现了规模化集中养殖。在抓养殖业发展的同时,村里还扶持群众建设了占地200亩的绿源农业示范园区项目,目前仅大棚蔬菜面积就达320亩,每年每个大棚纯收入达8000多元。村民唐海霞感慨道:“大棚建成以后不少妇女来这里打工,每月收入1400元左右,以前靠种地一年也就收入3000多元。另外这些妇女在这里学到技术后还可以自己经营大棚,这个棚外面有几个棚就是我学完技术之后自己建的大棚,效益挺好的。”

  这些只是滦县老区村发展的一个缩影。近年来,滦县进一步加强老区建设,建立、完善了有效的老区建设帮扶机制,仅2009年以来的三年时间里,这县先后将总投资1亿多元的5000亩滦县现代农业示范园区、邢各庄村秸秆联户供气工程等7个重点项目优先安排到老区,不断加大财政支持力度,县配套资金由当初的10万元增加到目前的120万元。滦县老干部局副局长兼老促会秘书长吴克生介绍,几个龙头企业推动了全县32个重点老区帮扶村规模种植业、养殖业的发展,目前这32个村发展大棚菜达到2000多亩,奶牛5000多头规模养猪存栏达到2万多头,肉鸡存栏13万多只,通过这几项规模种植业的发展,农民平均每年增收1000多元。

  随着老区经济迅速发展,农民生活环境不断提高。大多数村通过建养殖小区、建沼气池和开展绿化、亮化等方式实现了村街净化、美化和亮化。目前,共建各类养殖小区35个,建沼气池392个,打机井237眼,安装变压器56台,修建乡村道路104公里,硬化村街53万平方米,32个村实现了村村通水泥路和主副街道硬化。“下一步我们准备发展芦笋种植和药材种植,规模板栗和核桃种植,进一步拓宽农民致富渠道。”吴克生信心满怀地说道。

 

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 239785 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒