今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 中农工作 > 名师讲堂


赵克志等谈欠发达地区如何同步实现小康

时间:2013-03-12   | 来源: 中国农业新闻网

    3月12日(星期二)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔等就“欠发达地区如何同步实现小康”的相关问题回答中外记者的提问。

    3月12日(星期二)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔等就“欠发达地区如何同步实现小康”的相关问题回答中外记者的提问。图为贵州省长陈敏尔。

    [农民日报和中国农业新闻网记者]当前城镇化是我国发展的一个重要的战略举措,贵州属于贫困的山区省份,无论是城市上山,还是农民进城都有很多工作要做,对于城镇化的发展贵州有哪些考虑?谢谢。

  [陈敏尔]贵州作为一个欠发达地区同样要高度重视和实施城镇化战略。因为贵州的欠发达很重要的表现就是工业化、城镇化的欠发达,这是我们一个重大的战略。问题不是要不要城镇化,而是贵州如何走自己特色的城镇化道路。首先,因为贵州是一个山区多、高山多的地区,所以要走有山地特色的城镇化道路。我们的城镇不求规模大,也不求楼有多高。走山地城镇化道路,恐怕在城镇形态上要更多的重视小城镇、县城的发展。即便是大城市,也不可能大片的发展,我们更多的选择组团式的,点状式的,可能是穿过一个隧道,跨过一个桥梁,那便是一个社区,是一个城区。也可能是城市当中还有田园,有山水,甚至还有经过改造提升的乡村,我觉得这才是贵州城镇化的蓝图,也是我们的一个愿景。

    另外,贵州的城镇化过程当中,要非常注意保护好民族文化,发展、利用好民族文化,形成我们自己独特的亮点。贵州一共生活了49个少数民族,其中17个是世居的少数民族,他们创造的文化非常的宝贵,我们要保护好、利用好、传承好。所以我们现在组织了一个团队,成立了一个课题,从贵州少数民族的建筑当中,传统文化当中,去吸取营养,提取一些好的元素,然后形成一个大家能够认同的,又是贵州特点的这样一种建筑符号、建筑风格,形成我们的城镇风貌,让大家一看这是贵州的一个小城镇,是贵州的一个新区,不是千城一面。

    当然,我们还会在产业选择上从自己的实际出发,搞有特色的产业,因为城镇化还需要产业的积聚,所以我们想走的是有自己特色的城镇化道路,重视小城镇,重视新农村。还要注重体制的改革,注重人的城镇化,注重乡村的都市化,让贵州的农民更多的就近就业。当然还仍然有一部分劳动力要外出,我们还要让进城的农民工安居乐业,为他们提供住房保障。要抓城镇的保障性住房、农村的危房改造,还有生态移民房,这几个方面的住房问题统筹起来解决。让贵州人就近就业,让进城的农民能够安居乐业,让农民工逐步的分享公共服务资源,让他们能够逐步的实现平等的和城里人一样分享公共资源、公共产品。再有,我们要让贵州更多的村庄,在有规划的前提下,有的是要撤并,但是总体上我们要保持现有的格局,给他们更多的基础设施、更多的公共服务。当年上海世博会主题,就是城市让生活更美好,我觉得城市让城里人生活更加美好,这是肯定的,现在我们要努力的是,城市让乡村的人们生活也更加美好,就是我们的基础设施要往乡村延伸,公共资源要向乡村配送,实现乡村都市化。


 

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 234045 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒