今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 三农视点 >


农业部负责人在“两会”新闻中心接受中外记者集体采访时称
——粮食再夺丰收有信心 构建新型经营体系增活力

日期:2013-03-12    来源:农民日报

    3月11日下午,农业部副部长陈晓华,农业部总经济师、新闻发言人毕美家在“两会”新闻中心接受中外记者集体采访,就稳定发展粮食和农业生产、增强农村发展活力等相关问题回答中外记者的提问。

    粮食安全:我国粮食安全有保障,夺取今年粮食的丰收有信心

 发布会刚开始,就有记者对粮食安全表示关注。陈晓华对我国粮食供求关系进行了简要分析,他将粮食进口量增加、价格走高问题归结为几个因素。“从根本上来讲,是粮食需求增长得比较快。除了人口增长要增加口粮以外,随着消费结构的升级,饲料用粮也在不断增长,而且粮食的工业用途也在拓展,粮食消费这几年一直是刚性增长。”陈晓华说:“另外,还有品种调剂、生产成本上升,国际粮食价格因素的传导等诸多原因。”

 “但是从总体上看,进口的数量是有限的,粮食价格的增长也在一个合理的范围内。实际上,我们现在三大主要粮食作物水稻、小麦、玉米的自给率保持在98%左右,进口的粮食也仅占我国产量的2%。”陈晓华说:“我们可以很自豪地讲,我国粮食安全是有保障的。”

 在谈到“九连增”后,今年粮食生产形势,陈晓华也坦陈有压力。“我们今年确定的目标是粮食产量要达到10500亿斤以上。下一步,要继续用政策来调动农民的生产积极性,通过科技来提高粮食的单产,另外要抓好防灾减灾。”

 “现在正是春耕大忙的时候,从在田作物来看,面积是增加的,苗情的长势也好于往年。”陈晓华说,“我们对夺取今年粮食的丰收还是有信心的。”

 新型农业经营体系:是发展所需、形势所迫,和家庭承包经营不矛盾

 在回答本报记者关于新型农业经营体系和家庭承包经营关系的提问时,陈晓华说:“构建新型的农业经营体系是发展所需、形势所迫。”

 “最重要的,也是基本的前提就是要继续发挥家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的优越性。”他说:“也就是说,我们要建的新型农业经营体系,是建立在以家庭承包经营的基础上,而不是另搞一套。所以构建新型农业经营体系和家庭承包经营是不矛盾的。”

 对下一步如何培育新型的农业经营主体,陈晓华说,第一是对种养大户,包括家庭农场要有一套扶持的政策,要开展大规模的培训。第二是对农民合作社,要引导和扶持其健康发展,充分发挥好作用。第三是扶持农业产业化的龙头企业。第四是要建立起社会化的服务体系。

 农产品质量安全:基本稳定,逐步向好,农产品质量安全例行监测合格率96%以上

 食品安全问题拨动着人民的心弦,有记者问到当前我国农产品质量的现状究竟如何?陈晓华回应说:目前总的看,农产品质量安全的状况基本稳定,逐步向好。从农业部每年进行的农产品质量安全例行监测来看,合格率都保持在96%以上。

 “农产品质量安全关乎着人民的身体健康,我们认为哪怕只有百分之一的问题也要尽到百分之百的努力。”陈晓华说:“当前,个别农产品质量安全事件还时有发生,针对这样的问题,我们一定要下更大的力气和下更大的决心来解决好这个问题。”他强调,下一步要强化执法监管,大力推进标准化生产,提高监管水平等。

 美丽乡村:要经济发展、环境改善、文化传承。

 有记者问到“美丽乡村”建设问题,陈晓华说,“美丽乡村”的建设首先是要经济发展,二是要环境改善,三是要文化传承。

 对这些年全国很多地方在创建国家级现代农业示范区,陈晓华说:“中国地域广、发展很不平衡,发展农业现代化需要批次推进。去年,农业部认定了153个市和县来进行现代农业的示范,就是要让大家感受到,到底什么样是现代农业。”

 “从去年底我们统计的情况来看,示范区的各项发展指标都远远高于全国的平均水平。”他说。“通过经济、环境、文化这样的综合发展,使我们找到一条‘美丽乡村’和新农村建设的路径。”

对台农业:进入需要深入合作、深入推进的新阶段

 来自台湾的媒体问到两岸农业交流问题。对此,毕美家回应说:“两岸的农业合作已经进入需要深入合作、深入推进的新阶段。”

 他介绍说,台湾投资大陆农业呈现两个非常鲜明的特点:一是由沿海正在向中部和西部地区拓展,由瓜果蔬菜向棉花、牛羊和粗加工、深加工拓展;二是台湾在大陆兴办的台湾农业试验区和台湾农民创业园区在健康拓展。

 “但是大家对两岸的合作还有更高的、更新的期待,因为两岸的农业合作的潜力非常大。”毕美家说:“所以海峡两岸农业合作的潜力还有待通过我们双方的合作去挖掘。”

 对下一步与台湾农业的合作方向,他说:“我们现在努力推动两岸在农业合作方面能够签订一个比较详细的、操作性比较强的协议,使两岸的合作更加健康、更加顺畅。”另外,毕美家也认为,还要在农业标准化、农民组织化两个方面学习借鉴台湾发展现代农业方面的经验和做法;要进一步办好台湾在大陆的农业示范园和农民创业园这两个重要的载体。

 城镇化:进城落户和征地补偿是保障农民权益两个非常关键的问题

 城镇化是今年“两会”的“热词”之一,有记者问到城镇化中如何保障农民权益和18亿亩耕地问题。

 “对保护农民利益而言,一个是进城落户问题,一个是征地补偿问题,这是保障农民权益两个非常关键的问题。”陈晓华说:”首先是要落实好农民的土地承包经营权,要在征地的过程中使农民在土地增值收益中的比重能够不断增加。同时在城镇化过程中,要有序地转移农民,使农民逐步能够市民化。”

 对如何严守耕地18亿亩红线,他说:“在城镇化过程当中,要严格按照用途管制要求,集约节约用地;要划定永久的基本农田,守住18亿亩耕地红线不动摇。”

 

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 226181 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒