今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 中农资讯 > 图片新闻


泸县潮河龙眼助果农致富

2012年09月26日 10:16 来源:四川在线

                                                   
  刚采摘下来的潮河龙眼

    泸县潮河镇地处泸州北部、泸县西部,距县城21公里,属泸县边境。境内有龙眼产业带20公里,拥有桂圆林3.3万亩,年均龙眼产量达到8000余吨。
  潮河龙眼具有果大核小、皮薄肉厚、肉质细嫩、色泽晶莹、肉汁甜浓、清香悠长等特点,泸县潮河镇因此被列为四川省无公害优质水果生产基地,农业部南亚热名优水果基地,是享誉八方的“川南龙眼镇”。
  潮河镇立足自身产业结构特征,以发展农业产业为依托,以潮河特色旅游文化为导向,以“首届四川泸县潮河金秋龙眼节”为平台,拉开潮河龙眼助农增产增收序幕。
  独特的自然环境
  潮河镇年平均气温18℃,大于10℃的有效积温5801℃,年日照数1139.8—1430.8时,年降雨量1037.9—1190.3毫米,无霜期340天以上。区内土壤70%属沙溪庙组紫色土,PH值在6.5左右,质地疏松,土壤肥沃,有机质含量达1.86%,深度达0.8米以上,以上条件正好适合种植晚熟龙眼。
  经过潮河镇多届领导班子的共同努力,历时20年,建成了以后湾村为龙头的20公里龙眼长廊,现已发展优质龙眼林3.3万亩,年均助农增收160万元。
  强劲的专合组织
  潮河镇将龙眼发展作为重点发展项目来抓,响亮提出“川南龙眼兴镇”。近年来,为发展龙眼,潮河镇大力扶持专业合作社发展。截至目前,潮河镇建立龙眼方面专业合作社2家,社员300余户。
  在政府的帮扶和自身努力下,2011年,“泸县州圆龙眼专业合作社”、“泸县潮河龙眼专业合作社”被四川省农业厅命名为“四川省第三批农民专业合作社省级示范社”。
  据悉,今年潮河龙眼在还未成熟就已签订销售4000吨,其中包括北京、上海、重庆、成都等一线城市。
  科学的发展思路
  “我镇已有龙眼3.3万亩,‘十二五’期间我镇预计新增龙眼产业带400亩,力争达到4万亩。”潮河镇分管农业副镇长黄元全说。
  今年9月,潮河镇举办了以“绿海潮河,龙眼飘香”为主题的“四川泸县潮河镇首届金秋龙眼节”。通过活动的举办,切实扩大了潮河龙眼影响力,提升潮河知名度,并借机发展了潮河农家乐、垂钓、开心农场等特色乡村旅游业,为打造“乡村旅游新镇”奠定了基础。同时,龙眼节的举办也实现助农增收的初衷。

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 225290 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒