今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 中农工作 > 名师讲堂


湖北省长阳阳光工程:专家主任别样情

 来源:长阳农业局     时间:2012-10-26

    在长阳土家族自治县,有两个传奇人物。一位是长阳农业局柑橘协会会长、柑橘首席专家、正高级农艺师覃伟,44岁的他毕业于华中农业大学,在22年柑橘职业生涯中,发表过数十篇专业技术文章,得到过国家科技进步一等奖;另一位是长阳渔峡口镇赵家湾村村委会主任覃孔勇,年近花甲之年的他是一个地地道道的农民,凭借自己的聪明能干做了远近闻名的包头,成为有名的富裕户,然而他念念不忘家乡,带头几百万元的资金回到赵家湾村,帮助老百姓发家致富。  
    一、结识于技术培训  
  
  2012年,覃主任开始带领老百姓发展柑橘,那时依靠的是本地柑橘品种,请来的是农民技术员,对于柑橘能不能致富,老百姓也是半信半疑,但是有一个概念,覃主任相信我相信,覃主任做了我就做;正在覃主任也在发愁的时候,县农业局进行柑橘产业调查,年青的专家覃伟也来了,经过调查,覃伟同志写出了《关于建立渔峡口优质柑橘基地的可行性研究报告》。对于这一个报告干部和农民有些将信将疑,精明的覃孔勇主任提出,如果农业局参加柑橘基地建设,我们就积极响应和按可行性报告办事。根据主任要求,请覃伟讲一次柑橘技术课,覃伟知道这是考验,凭借自己扎实的专业知识,他深入浅出的分析渔峡口柑橘生产的优势及不足,提出了品种更新、技术更新、管理更新、营销更新的得力措施,深受老百姓的欢迎,也得到了能人覃孔勇的信任。  
    二、加深于驻村办点  
    为了帮助渔峡口镇优质柑橘基地的发展,县农业局决定成立工作队,在渔峡口驻村办点,指导柑橘生产和技术工作,作为技术骨干,覃伟在渔峡口一驻就是十年,他做了四件工作,一是请来了华中农业大学校长邓秀新及其一批教授专家到长阳来,这样就提高了长阳的技术含量,也增加了知名度,使渔峡口柑橘生产有了一流的品种、一流的技术、一流的管理;二是建立了苗圃基地,这样从根本上改变了品种更换的成本,让农民从最小的投资达到最大的效益;三是广泛开展新品种、新技术的试验示范和推广,并就试验示范和推广的结果家家到、户户落,对农民进行培训、指导和帮助;四是结合农业上的项目促进柑橘生产发展,主要有全国农技推广示范县、农机购置补贴、阳光工程、退耕还林口粮田建设、农田水利基本建设、柑橘精品果园建设。农民对覃伟及其团队看在眼里、喜在心里、做在实里。正象覃孔勇主任所说,我们有这么好的专家,我们有什么理由不发展自己的产业化,我们只有实实在在的干。  
    三、创新于阳光工程  
    2009年,长阳农广校和渔峡口镇农技服务中心与村委会联合开始进行阳光工程培训,而讲课的专家依然是覃伟牵头,四年来,已经完成包括赵家村的所有柑橘重点村的技术培训。覃专家在培训中总结出一整套非常成功的经验,那就是“全年承包、综合指导、分期培训、提高质效”,而且做到了针对问题解决问题,发现问题解决问题,农民提出问题解决问题,在不同阶段讲不同的课,进行不同的实习,开展不同的工作,一般3月份讲无公害栽培技术,5月分讲病虫综防和柑橘大实蝇防治,11月讲柑橘采摘加工营销技术,12月讲冬季管理和柑橘剪枝。据统计,覃专家每年仅渔峡口下乡则达120多天,难怪覃孔勇主任说,我们赵家湾村柑橘顾问就是年青的覃伟专家。  
    四、展望于未来发展  
    在完成2012年阳光工程培训后,专家主任一起商量了未来柑橘工作的五件大事,一是利用柑橘协会进行柑橘品牌整合,赵家湾村责无旁贷,始终支持这项工作;二是积极争取农田水利建设项目,重点解决柑橘林中的水电路问题;三是针对当前现状,在3-5年内解决柑橘生产中的突出问题,即高改矮,密改稀等;四是大力推广无公害栽培技术,尤其是以施用有机肥为主的测土配方施肥技术,以农业和生物防治为主的农业病虫综防技术;五是未雨绸缪,经常性地请国家、省、市、县和乡镇的专家对于赵家湾村的柑橘进行评估,提出问题,写出报告,走可持续发展之路。  

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 234075 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒