今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 农事指导 >


高产创建专刊109号:江苏省领导“挂方指挥” 高产创建示范引领效果显著

日期:2012-09-21 08:07  来源:农业部

    依靠行政推动,汇聚各方力量,是高产创建的重要组织方式。江苏省在推进高产创建工作中,注重发挥行政推动作用,建立“省长指挥方”,省委石泰峰副书记、省政府徐鸣副省长分别在溧阳市南渡镇和东海县张湾镇、平明镇“挂方指挥”。在“省长指挥方”的示范引领下,全省上下形成了重农抓粮的良好氛围,有力促进了粮食生产稳定发展。

  (一)强化行政推动造氛围。江苏省委、省政府分管领导“挂方指挥”,将高产创建工作由部门行为上升为政府行为,带动了地方各级领导的高度重视。23个部、省级整建制推进县(市、区)党委、政府主要负责同志分别建立高产创建“挂方指挥”示范片,其他县(市、区)也都建立了党政领导指挥片。各级党政领导多次深入基层生产一线,靠前指挥,督促各地抓好技术集成配套、重大病虫害防治、防灾减灾等重点工作,营造推进高产创建、促进粮食生产稳定发展的良好氛围。

  (二)促进资源整合增后劲。江苏省在推进“省长指挥方”建设时,实现了项目配套、资源整合、资金集聚,3年建成了“田间道路网络化、沟渠硬质化、作业机械化、服务专业化”的高标准粮食生产基地,水稻单产连续3年位居全省第一。在“省长指挥方”的示范下,各地将高标准农田建设、农田基础设施建设、优质稻米产业化、农机购置补贴等项目向高产创建万亩示范片集聚,累计整合项目资金4.5亿元,为大规模推进高产创建提供了有力支撑。

  (三)推进标准化强服务。江苏省强化“省长指挥方”的技术集成配套、生产组织方式创新等,推动了高产创建服务体系建设。全省大力推进“四主推”普及应用,推介112个主推品种、20项主推技术、297种主推配方肥和62种主推农药;强力推进专业化服务组织建设,建立1597个高产创建万亩示范片专业化服务组织,推出了“五有五统一”的服务模式,“五有”即有配套服务规程、有良好的服务手段、有统一的服务标准、有规范的服务合同、有完善的服务档案;“五统一”,即统一品种、统一播栽、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械种植。

  (四)加强绩效考核促落实。在总结“省长指挥方”建设经验的基础上,江苏省建立健全了一套完善的考核管理办法和制度,有效促进了项目建设取得实效。全省相继制定了测产验收办法、考核办法,去年针对创建规模不断扩大、示范片数量持续增加的情况,进一步修改了考核管理办法,建立“县级自测、市级复测、省级抽测”的考核体系,提高考评的科学性。地方各级政府也加强高产创建考核,加强工作督查,盐城、泰州、常州等地分别把高产创建确定为市委、市政府及部门的年度考核重点内容。

  (五)强化宣传引导作示范。江苏省将“省长指挥方”打造成高产创建示范片的“精品”,作为全省高产创建的一面“旗帜”,充分发挥示范引领作用。全省适时召开工作交流会、现场观摩会等,带动大面积应用先进技术;加强示范标牌创新,在树立示范工作标牌基础上,新增万亩示范片技术规程展示牌,详细展示技术内容和服务信息,强化对周边农户示范带动效果;多次在江苏卫视、新华日报等媒体宣传报道,扩大高产创建工作影响。在“省长指挥方”的示范引领下,推动了944个部、省级粮棉油高产创建万亩示范片的落实,辐射带动了市县建立更多的高产创建示范片,为实现江苏省夏粮总产“八连增”、全年粮食丰收奠定了坚实基础。

  

                                                 (高产创建办公室供稿)

 

 

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 225419 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒