今天:
English | 网站地图 | 中农开发 | 联系我们  
  您现在的位置是:首 页 > 中农资讯 > 图片新闻


斗门3.7万亩晚造水稻丰收在望

2012-10-29  来源: 珠海新闻网

 

    虽然珠海近期出现了长时间的干旱天气,但斗门区农业技术推广总站站长李兆民昨日表示,斗门的水稻和蔬菜种植并未受到明显影响。记者从斗门区农业部门获悉,斗门区3.7万亩晚造水稻目前已经进入了齐穗期,得益于今年夏天雨水足和病害少,晚造水稻已经丰收在望。

    近段时间,珠海迎来了长达月余的干旱期,眼下又正是收获时节,斗门是珠海主要的水稻种植区,农民收成如何引起了社会的关注。近日,记者在田间看见,农民们正忙着做好收割的准备。在白蕉镇白石村400多亩连片的稻田里,枝枝稻穗低垂,粒粒稻谷饱满。在地里,村民欧建怡一边为水稻做着收割前最后的打理,一边对记者说:“今年预计亩产量达600斤,比去年增加了100斤呢。”白石村相关负责人随后告诉记者,这片400多亩的水稻田今年预计亩产量将能达到700斤。

 

水稻(来源:昵图网)

  记者从斗门农业部门获悉,今年下半年,斗门共种有3.7万亩晚造水稻,增产的原因主要是因为今年夏天雨水充足以及病虫害较少。目前正是晚造水稻的齐穗期,这个阶段基本上不需要施肥、除草,十天之内就可以开镰收割。如无意外,斗门区3.7万亩晚造水稻将迎来丰收。此外,斗门还种植了近3万亩的蔬菜(含瓜类、根茎类)和香大蕉,不少农民表示,这些经济作物的种植情况正常。

  李兆民表示,从近年经验看,只要按时按量完成灌溉工作,干旱天气一般不会对斗门农业造成太大影响。

  据了解,斗门区的早造水稻今年上半年已经实现大丰收。由于亩产量提高了约5公斤,因此在种植面积没有增加的情况下,今年全区早造水稻产量达到2.1万吨,比去年增产了3000吨。

 

 

联系我们 | 网站地图  | 设为首页 | 网站声明
您是第 225272 位浏览者 郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可
Copyright © 2011 zhongnongkaifa.org 版权所有:中农智库信息咨询(北京)有限公司    制作:时代中广传媒